Alte Apfelsorten
Besondere Eigenschaften der "alten" Apfelsorten
Bei den alten Apfelsorten wurden zwei, beim Verbraucher unbeliebte Eigenschaften, weitgehend herausgezüchtet:
- angebissene Äpfel werden an der Luft schnell braun und unansehnlich
- saurer Geschmack
Die Stoffe, die diese Eigenschaften verursachen heissen Polyphenole. Alte Apfelsorten enthalten demnach deutlich mehr Polyphenole.
Polyphenole haben aber nicht nur "negative" Eigenschaften, sondern sie verbinden sich auch mit Allergie auslösenden Proteinen im Apfel und sorgen so für eine bessere Verträglichkeit bei Personen mit Allergien. In unserem Körper bewirken Polyphenole Ähnliches: freie Sauerstoffradikale werden damit abgefangen und unschädlich gemacht.
Die neuen Apfelsorten schmecken zwar süsser und werden weniger schnell braun, wenn man sie angeschnitten an der Luft stehen lässt, können aber dafür schneller Allergien auslösen...
Tipp für Allergiker: Apfelmus ist praktisch allergenfrei. Für Allergiker empfiehlt es sich den Apfel vor dem Verzehr zu schälen und zu kochen, da sich die meisten allergieauslösenden Proteine unterhalb der Schale befinden. Hitze verändert die Anordnung der Eiweisse in einem Nahrungsmittel, die für eine Allergie verantwortlich ist. Deshalb werden gekochte Äpfel immer vertragen.
Neue Apfelsorten, die man besser vermeidet
Alte Apfelsorten, die man bevorzugen sollte
Alte Apfelsorten enthalten neben den Polyphenolen auch viele wichtige Vitamine, aber v.a. auch mehr hilfreiche Ballaststoffe (z.B. Pektin, Zellulose), die in der Lage sind Schwermetalle, Cholesterin und andere Abfallprodukte zu binden, damit diese vom Körper ausgeschieden werden können.
Alte Sorten enthalten mehr Vitamin C als neue. Tipp: Bevorzugen Sie heimische, lokale Äpfel, diese haben automatisch einen höheren Vitamin C-Gehalt, weil dafür keine langen Transportwege nötig waren.
andere bekannte alte Sorten:
- Boskop
- Berlepsch
- Weitere "alte" Apfelsorten findet man auch bei Wikipedia
Ursprünglicher Artikel zum Thema "alte Apfelsorten" von Metabolic Balance Deutschland.
Welche Apfelsorte(n) bevorzugen Sie? Bin gespannt auf Ihre KOMMENTARE!
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