Proteine (Eiweisse) - Grundbausteine unserer Nahrung Was sind Eiweisse (Proteine)? Eiweiss zählt, ebenso wie die Kohlenhydrate und Fette, zu einem der wichtigsten Nährstoffe unseres Körpers. Die hohe Bedeutung der Eiweisse versteckt sich schon hinter dem Wort Protein, das aus dem griechischen (Proteos) kommt und mit „ das Wichtigste“, „das Erste“ übersetzt wird. Während Kohlenhydrate in…
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GI (Glykämischer Index) vs. GL (Glykämische Last)
GI (Glykämischer Index) vs. GL (Glykämische Last) Glykämischer Index Der Glykämische Index (kurz GI, auch Glyx) gibt darüber Auskunft, wie sich ein Nahrungsmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Dabei wird die Reaktion auf den Blutzuckerspiegel gemessen, die sich beim Verzehr von 50 g Kohlenhydrate dieses Nahrungsmittels ergeben. Dieser Wert wird dann ins Verhältnis gesetzt zur Blutzuckerreaktion…
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Zimthuhn mit Paprikawürfel (CH: Peperoni)
Zimthuhn mit Paprikawürfel (CH: Peperoni) Zutaten: 1 Portion Hähnchenbrust 1/2 Zwiebel 8 Nelken Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Zimtpulver 1 EL Balsamico Essig 100 ml Gemüsebrühe 1 Portion Paprika (Peperoni) [spacer] Zubereitung: Das Zimthuhn wird im praktischen Tontopf (Römertopf) zubereitet. Hähnchenbrustfilet waschen, abtupfen. Den Ofen auf 225 C vorheizen. Paprika (Peperoni) waschen, putzen und in Würfel schneiden.…
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Alte Apfelsorten
Alte Apfelsorten Besondere Eigenschaften der "alten" Apfelsorten Bei den alten Apfelsorten wurden zwei, beim Verbraucher unbeliebte Eigenschaften, weitgehend herausgezüchtet: angebissene Äpfel werden an der Luft schnell braun und unansehnlich saurer Geschmack Die Stoffe, die diese Eigenschaften verursachen heissen Polyphenole. Alte Apfelsorten enthalten demnach deutlich mehr Polyphenole. Polyphenole haben aber nicht nur "negative" Eigenschaften, sondern sie…
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